Bei der Herstellung von Wein entsteht während der Gärung
Kohlenstoffdioxid.
Um seinen Weinkeller zu überprüfen, steigt der Winzer mit einer
brennenden Kerze in seinen Weinkeller und stellt die Kerze auf
den Boden.
Warum sollte der Winzer auf keinen Fall die Kerze durch eine
Taschenlampe ersetzen?
Lösung:
Bei der Gärung entsteht Kohlenstoffdioxid. Da die Dichte von
Kohlenstoffdioxid größer ist als die Dichte der Luft, sammelt
sich das Kohlenstoffdioxid am Boden des Kellers.
Mit der Kerze kann der Winzer leicht überprüfen, bis zu welcher
Höhe das Kohlenstoffdioxidgas im Keller steht. Sobald die
brennende Kerze in die Kohlenstoffdioxidschicht eingeführt wird,
erlischt die Flamme. Die brennende Kerze dient also als
Alarmsignal, um einen Erstickungstod zu verhindern!
Würde der Winzer nur eine Taschenlampe benutzen, dann könnte er
sich nicht vor dem Ersticken schützen!
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