1. Auf einem Tisch stehen fünf
Trinkgläser, welche alle eine homogene farblose Flüssigkeit
enthalten. Jedes der Trinkgläser enthält entweder Wasser,
destilliertes Wasser, Wodka, eine Zuckerlösung oder eine
Salzlösung. Welche Stoffeigenschaften erlauben es, die
verschiedenen Flüssigkeiten zu unterscheiden?
Lösung:
Flüssigkeit |
Geruch |
Farbe |
Geschmack |
Wasser |
geruchlos |
farblos |
angenehm |
Destilliertes Wasser |
geruchlos |
farblos |
fade |
Wodka |
alkoholisch |
farblos |
brennend |
Zuckerlösung |
geruchlos |
farblos |
süß |
Salzlösung |
geruchlos |
farblos |
salzig |
Am Geruch kann man Wodka von den anderen Flüssigkeiten
unterscheiden. Der Geruch allein genügt aber nicht, um die
restlichen Flüssigkeiten zu identifizieren.
Die Farbe erlaubt keine Unterscheidung der Stoffe, da alle
Flüssigkeiten farblos sind.
Der Geschmack erlaubt eine vollständige Identifikation der
Flüssigkeiten (destilliertes Wasser schmeckt fade während
Wasser angenehm schmeckt). Eine Geschmacksprobe darf man aber nur
bei bekannten Stoffen anwenden (Vergiftungsgefahr!).
Zurück zu Theoretische Einteilung der Stoffe